Мясо птицы: что нужно знать перед оптовой закупкой?

Мясо птицы: что нужно знать перед оптовой закупкой?

Опубликовано в: ROOT Дата создания : 2017-08-21 Просмотров : 686 Комментарий : 0

Мясо птицы – частый продукт в рационе людей многих стран мира. По питательной ценности и вкусовым качеством мясо птицы нисколько не уступает мясу млекопитающих: свиней, коров или баранов. Однако, употребляют в пищу его несколько реже, несмотря на то, что диетология признает птицу более полезным продуктом по ряду показателей... 

Мясо птицы – частый продукт в рационе людей многих стран мира. По питательной ценности и вкусовым качеством мясо птицы нисколько не уступает мясу млекопитающих: свиней, коров или баранов. Однако, употребляют в пищу его несколько реже, несмотря на то, что диетология признает птицу более полезным продуктом по ряду показателей.

 

Виды мясной птицы

 

Мясо птицы не ограничивается на одной только курицей. Сегодня птицеводы могут предложить мясо гусей, уток, цесарок, перепелов, индейки и даже страусов. Птицы отличаются друг от друга по вкусовым качествам, однако их связывает схожее строение и полезный состав.

Строение птицы глобально отличается от строения крупного скота. У них легкий скелет, сами кости тонкие, с воздушными полостями внутри. Поэтому количество костной ткани в полупотрошенной туше птицы составляет 7%. Например, у той же говядины 22-25% от веса туши – это кости. Таким образом, с птицы можно получить больше чистого мяса. Выгода налицо.

Мышечная ткань птицы также небогата и на соединительную ткань. Ее мышцы мягкие и податливые к тепловой обработке. Поэтому блюда из птицы славятся своей нежностью и мягкостью. Однако, уровень жесткости мяса всегда зависит от вида птицы. Наиболее мягкими считаются индейка и курица, гусь и утка более сухие и плотные.

Что касается жировой прослойки, у птицы она небольшая. Как правило, жировые отложения у птицы располагаются равномерным слоем под кожей, особенно в зоне брюшины. Тонкий слой жира между пучками мышц дает невероятную сочность и аромат мясу во время приготовления блюд.

Еще одна особенность мяса птицы – высокое содержание ценного белка и легкоплавкого жира. Эти вещества отлично усваиваются организмом, а само мясо хорошо перерабатывается в желудочно-кишечном тракте.

 

Классификация мяса птицы

 

В птицеводстве птиц разделяют на несколько категорий, которые определяют качество продукта.

 

Первая категория – самая лучшая. К ней относится мясистая птица с хорошо развитой мускулатурой и хорошей жировой прослойкой на спине и груди. Для совсем молодой птицы допускается отсутствие жировых отложений на бедрах и крыльях. Исключение – гуси и утки. Их птенцы должны иметь равномерный слой жира по всей туше. Еще одна особенность: у птицы 1 категории (кроме цыплят и индюшат) не выделяется киль грудной кости. Поверхность птицы должна быть целой и чистой. Допускаются легкие ссадины и не более двух кожных нарывов на тушке, но не на филее.

 

Вторая категория птиц – менее мясистая, но развитость ее мускулатуры по-прежнему на хорошем уровне. Жировая прослойка у птиц этой категории умеренная. Поверхность целая и здоровая. Допускается наличие неглубоких ссадин и не более трех кожных нарывов длиной до 2 см.

Каждая категория птицы подвергается тщательному обескровливанию и очистке от пера. Таким образом, качественная тушка выглядит чистой, без кровоподтеков, ссадин и рваных ран. Внутри птица также должна быть чистой, особенное внимание уделяется очистке рта и клюва от корма и крови.

Если тушка птицы не отвечает хоть одному требованию, будь то качество обработки или упитанность, то она не допускается к продаже. Хотя, некоторые продавцы хитрят и продают не самые лучшее мясо тем, кто не разбирается. Поэтому перед тем, как закупить птицу оптом, научитесь определять ее качество.

Проверка качества птицы

 

Для начала осмотрите внешний вид птицы. У нее должна быть округлая, пружинистая грудка. Если грудина не эластична – значит это туша старой птицы. Грудка здоровой птицы всегда выглядит пропорционально другим частям тела. Ведь при естественном выращивании птица развивается равномерно. На преклонный возраст указывает и состояние костей. Например, кости грудинки молодой курицы, утки или индейки выглядят как хрящик.

Как вы уже знаете, к продаже не допускается поврежденная птица. Поэтому, если вы обнаружили на тушке гематомы, пятна или переломы костей – такой продукт брать не стоит. К покупке пригодна только хорошо ощипанная и очищенная птица. Никакой крови, слизи и выделений во внутренней полости птицы!

Мясо можно оценить и при помощи пальпации. Наденьте перчатку и обследуйте тушку. Свежая птица сохраняет тонус тканей. Стоит надавить на срез и посмотреть, как мясо реагирует. Если оно быстро восстановило свою форму – этот продукт свежий. Если осталась ямка, то это мясо уже лежалое, его брать не стоит.

Цвет качественной птицы – светлый. Светло-розовый или кремовый цвет присущ курице и индейке, более яркий красный – утке и гусю. Вообще, с возрастом мясо птицы и ее жир всегда темнеют. В зависимости от корма, жировая прослойка может быть чуть желтоватой, но никак не коричневой. Темный цвет мяса или жира говорит о том, что птица была старой. 

Если есть возможность, то мясо стоит понюхать. Плохой запах предприимчивые продавцы уж никак не смогут перебить. Свежая птица пахнет ненавязчиво и легко. Кислый, тухлый, терпкий и гнилостный запахи говорят о том, что мясо плохо хранили.

Еще один признак по которому можно определить качество птицы – влажность кожицы. Хорошая птица имеет сухую кожу, которая не прилипает к руке. Если мясо прилипает или скользит – такую птицу ни в коем случае брать нельзя, она либо несвежая, либо нездоровая.

Не забывайте проверять упаковку. Подложка не должна быть треснутой, пленка – обязательно целая. Если внутри упаковки много розовых ледяных кристаллов, а этикетка повреждена и имеет следы влаги – продукт размораживали и замораживали обратно. Такое мясо точно не стоит брать.

 

Где продается качественная продукция

 

Кто занимается «мясным» бизнесом, тот знает, что без мяса птицы сегодня никуда. Так как птицеводство повсеместно развито, для оптовых покупателей открывается много каналов поставки мяса. Но как понять, у какого производителя покупка будет наиболее выгодной в плане «цена-качество»?

Во-первых, обращайтесь исключительно к проверенным производителям. Узнайте, какой поставщик наиболее популярен в вашем регионе. Изучите его продукцию, насколько она выгодна. Не полагайтесь полностью на хорошие отзывы. Хитрые компании накручивают положительную репутацию в интернете.

Во-вторых, связывайтесь лишь с теми компаниями, которые могут предоставить всю сопроводительную документацию: ветеринарные свидетельства, сертификаты качества и соответствия, разрешение от санитарно-эпидемиологической станции(СЭС). Отлично, если у производителя есть дополнительные экологические сертификаты, которые подтверждают технологическую безопасность производства и органическую ценность продукции. 

В-третьих, не пренебрегайте возможностью мелкого опта. Если производитель отгружает мясо небольшими партиями, то всегда можно взять продукцию на пробу. Оценить ее вкусовые качества, выгоду покупки. Если все устраивает, то можно установить постоянное сотрудничество с поставщиком.

 

Заключение

 

Мясо птицы – частый гость на столе мясоеда. Курица, утка, индейка, гусь… Каждая птица имеет особенный вкус. Но не каждый производитель дает хороший продукт. Выбирайте исключительно свежее и качественное мясо, тогда блюда приготовленные из него будут незабываемыми.