Оптовая продажа мяса: выбираем лучшего производителя

Оптовая продажа мяса: выбираем лучшего производителя

Опубликовано в: НОВОСТИ ОБЩИЕ Дата создания : 2017-08-21 Просмотров : 447 Комментарий : 0


Продажа мяса оптом – дело серьезное. Без тщательного контроля каждого этапа производства, продукция едва ли получится качественной и безопасной. Поэтому государственные надзирательные органы держат мясные производства в ежовых рукавицах и сопровождают их деятельность тщательными проверками на каждом шагу...

Многие начинающие предприниматели, а именно частные мясные подворья уверены, мол построю ферму, поселю там животных, выращу их, да и продам мясо оптом. Как бы не так. Вся мясная продукция, которую мы видим на полках супермаркетов и легальных рынков имеет сопроводительную документацию, которую можно получить лишь через строгие инстанции.

Как контролируют качество мясной продукции

 

Каждая партия мяса должна проходит через осмотр и клеймение. Определяется половая принадлежность животного, возраст, категория упитанности, качество разделки, термическое состояние и уровень свежести. Все мясо разделяется на 2 категории в зависимости от упитанности животного. Исключение – свинина, она делится на 5 категорий.

·         Говядина первой категории отличается хорошо развитой мышечной массой, равномерно распределенным под кожей жировым слоем от 8-го ребра до седалищных бугров и частичным жировым слоем на остальных участках туши. Говядине второй категории присуще умеренное развитие мышечной ткани, допускаются впадины в зоне бедер, подкожный жир должен покрывать заднюю часть туши животного.

·         Мясо барана и козлов первой категории имеет развитую мускулатуру, жировой слой равномерно распределен в районе спины и поясницы. Вторая категория отличается слабым развитием мышечной массы и незначительным количеством жира.

·         Тушка кроликов первой категории славится плотной, хорошо развитой мышечной тканью; жировой слой развит в районе холки и паховой области. Вторая категория кроликов – это в меру развитая мускулатура и минимум жировой прослойки.

·         Первая категория свинины – беконная, славится хорошо развитой мышечной тканью и удовлетворительным по толщине шпиком (1,5-3 см), вес туши составляет 53 - 72 кг. Свинина второй категории включает в себя туши молодых свиней весом от 39 до 86 килограмм, с хорошо развитым шпиком от 1,5 до 2-х сантиметров, а также туши подсвинков весом от 12 до 38 килограмм с толщиной шпика более 1 сантиметра. Третья категория свиней предполагает жирные туши свиней любого веса с толстым шпиком более 4-х см. Свиньи четвертой категории допускаются лишь к промышленной переработке, их вес превышает 86 кг, а толщина шпика составляет 1,5-4 см. К пятой категории относятся туши маленьких молочных поросят, которые весят 3-6 кг.

Как только мясо проходит через ветеринарный осмотр и классификацию по упитанности, на него ставится клеймо. Поэтому при покупке мясо всегда следует осматривать не только документацию, но и наличие клеймения.

 Сегодня качество и свежесть мяса проверяют как с помощью новых технологий, так и без каких-либо приспособлений.

Как определить качество мяса самостоятельно

 

Тем, кто так или иначе связан с мясной промышленностью стоит быть грамотным в вопросе качества мяса. Во-первых, нужно понять основные отличия и преимущества охлажденного и замороженного мяса.

Мясо, прошедшее через процедуру снижения температуры в специальной камере, называется охлажденным. Хорошая охлажденная продукция должна быть не теплее +4 градусов и не холоднее 0 градусов на 6-ти сантиметровой глубине мышечной ткани. Так в мясе наиболее эффективно замедляются процессы разложения тканей мяса.

Для любого вида охлажденного мяса выделяются следующие признаки свежести:

·         Цвет мяса от бледно-розового (у птицы, телятины, молодой свинины) до ярко-красного ( у говядины и баранины).

·         Поверхность мяса покрыта в меру сухой корочкой.

·         Упругость мяса сохранена, консистенция плотная. При надавливании на мясе не остается ямка.

·         Ненавязчивый, приятный запах мяса в зоне среза или у костей. Возможен сладковатый или молочный запах.

·         На срезе мясо должно быть однородного яркого цвета, присущего конкретному виду мяса. Допускается небольшая влажность мяса.

·         Полное отсутствие крови. Мясной сок должен быть прозрачным.

·         Жировая прослойка говядины и баранины имеет плотную структуру. У свинины – мягкую и гибкую. Запах не должен вызывать неприятных ощущений. 

Замороженное мясо на глубине 6 см имеет температуру - 8 градусов по Цельсию. Правильная заморозка предполагает помещение мяса в шоковую камеру, где средняя температура составляет - 40 градусов. Так мясо замораживается максимально быстро, влага внутри мяса не успевает расшириться и повредить структуру мяса.

Для любого вида замороженного мяса выделяются следующие признаки свежести:

·         В сравнении с цветом свежего мяса, цвет замороженной продукции более яркий.

·         Мясо на месте срубе имеет чуть сероватый оттенок, если на него надавить пальцем, появляется ярко-красное пятно.

·         Консистенция замороженного мяса твердая. При постукивании мясо издает звонкий звук.

·         Цвет жировой прослойки не темный. У говядины либо белый, либо чуть желтоватый. У свинины и барана – белый.

·         По запаху замороженное мясо не определяют, поскольку оно не пахнет. Запах появляется только во время оттаивания. Он должен соответствовать характерному запаху свежего мяса. Чтобы проверить запах замороженного мяса, можно воткнуть раскаленный кончик булавки или ножа в мышечную ткань.

Мясо сомнительной свежести обладает следующими качествами. Поверхность слишком влажная, покрыта слизью. К мясу прилипает рука. Цвет поверхности мяса отличается сероватыми и зеленоватыми вкраплениями. При надавливании мясо выравнивается в исходное состояние медленно: ямка пропадает только через 1-2 минуты. Запах мяса имеет кислую или гнилостную примесь. Жир пахнет осаливанием, обладает мягкой консистенцией.

При оптовой закупке мяса всегда проверяйте документацию, клеймение и внешние признаки свежести и качества. Только так вы сможете обезопасить себя от ненадежной покупки.