БАРАНИНА
Баран считается одним из первых животных, которого одомашнил человек. Ученые не могут точно сказать, когда именно произошло это событие, но точно известно, что минимум несколько тысячелетий назад. К примеру, баранина пользовалась популярностью в Древнем Риме, где гладиаторы часто употребляли ее после своих боев. Также готовили блюда из бараньего мяса многие другие народы. В наше время баранину готовят в странах Азии, Европы и на других континентах. Мясо барана считается основным для кочевых, монгольских и тюркских народов.
Основные виды
Специалисты разделяют баранину на несколько видов. Основное - зрелого барана, молочного ягненка и молодого барашка. Их главные отличия:
Ягненок представляет собой животное, которое не превышает восьминедельный возраст. Именно это мясо является деликатесом, так как очень мягкое и нежное.
Молодой барашек – это животное, возрастом до года. Обладает уникальным вкусом, нежное, хотя остается позади мяса ягненка.
Основное мясо барана – животное, которое имеет возраст больше года. Немного уступает по нежности двум другим вариантам, кроме того, достаточно плотное.
На сайте компании “Элит Групп” можно выбрать любое мясо самого высокого качества. Мы работаем только с лучшими производителями, которые обеспечивают комфортные условия животным, а также лучшие корма.
Если говорить о цвете мяса, то чем оно светлее, тем моложе само животное. Ягнятина обладает бледно-розовым оттенком, более взрослое бледно-красный или красно-коричневый цвет. Жир молодых баранов можно легко отделить от мяса. Что не скажешь про более возрастную особь. Кроме того, отличается цвет жира, у первого варианта он белый, у второго – желтоватый.
Чтобы приготовить блюдо из баранины, можно воспользоваться разными способами. Тушу барана жарят, здесь участвует весь баран или его части. Кроме того, готовят или варят на пару. Популярностью также пользуется баранина в копченом или соленом виде. Мясо барана подходит для варки супов, борща, отлично получается бульон. В азиатских странах баранина идет на жаркое, плов. В других государствах и по всему миру из мяса барана готовят сосиски, колбасу и многое другое. Гурманы и профессиональные повара готовят молочного ягненка целиком. Для этого используются печи, духовки или на вертеле.
Нельзя забывать о шашлыке, где баранина считается предпочтительней. Режут на большие куски, далее, делают маринад с добавлением пряностей, майонеза и так далее. Обжарка на углях проходит недолго. Получается очень вкусное блюдо.
Полезные свойства
В бараньем мясе намного меньше жира, если сравнивать его со свиным или говяжьим. Многие специалисты советуют включать блюда отварной баранины в диетический рацион. Полезными свойствами также обладает бараний жир, который помогает при гриппе, ангине или ОРВИ.
В этом мясе практически нет холестерина, присутствует лецитин, который положительно влияет на поджелудочную железу. Правильное употребление данного мяса нормализует обмен холестерина, исключив возникновение атеросклероза. Частое использование баранины имеет профилактический эффект для сосудов и сердца. Бульон из баранины поможет людям, которые страдают от гастрита.