Охлажденное мясо: свежий вкус и максимум пользы

Охлажденное мясо: свежий вкус и максимум пользы

Опубликовано в: НОВОСТИ ОБЩИЕ Дата создания : 2017-08-21 Просмотров : 902 Комментарий : 0

Мясо – тот самый продукт, который необходимо как можно скорее поместить в оптимальную температуру, где сохранится его свежесть. Сегодня самым эффективным способом сохранения качества мяса считается охлаждение. После охлаждения мясо доходит до нужной кондиции, настаивается и становится максимально вкусным и сочным... 

Мясо – тот самый продукт, который необходимо как можно скорее поместить в оптимальную температуру, где сохранится его свежесть. Сегодня самым эффективным способом сохранения качества мяса считается охлаждение. После охлаждения мясо доходит до нужной кондиции, настаивается и становится максимально вкусным и сочным.

 В Европейских странах 95% мясной продукции составляет «охлажденка». Лишь для экспортного товара мясо замораживается. Около 15 лет назад мода на охлаждение мяса дошла и до нас. Сегодня большинство производителей мяса и птицы предпочитают процесс охлаждения заморозке. Поэтому купить охлажденное мясо оптом уже не составляет труда.

Преимущества охлажденного мяса

 

·         Самый главный плюс охлажденного мяса заключается в том, что оно продается уже в день забоя или в ближайшие дни, в зависимости от того, как далеко находится место продажи от производителя.

·         Современные технологии позволяют охлаждать мясо всего за несколько часов. После процедуры охлаждения мясо тщательно упаковывается в защитный материал, чаще всего в вакуум.

·         Так как охлажденную продукцию легче проверить на качество, чем замороженную, на ее создание отбираются самые красивые и вкусные куски мяса.

·         Охлажденное мясо сохраняет свою максимально естественную структуру и обладает высокими вкусовыми качествами. При охлаждении не теряются полезные витамины и микроэлементы.

Как охлаждают мясо

 

Для того, чтобы мясо сохранило свою свежесть, необходимо приостановить процесс развития микроорганизмов и прочие ферментативные процессы. Делается это при помощи охлаждения.

 Первый способ охлаждения - воздушный. Для этого туши животных или части туши помещаются в специальную охлаждающую камеру. Ее температура и влажность подстраивается под вид мяса, его массу и количество мышечной ткани. Так усушка мяса сводится к минимуму. Там температура тела снижается с 36-37 градусов до 0 - +4 градусов. Поверхность мяса покрывается тонким слоем защитной корочки.

Второй способ охлаждения – влажный. В жидкой среде мясо охлаждается гораздо быстрее из-за более высокой теплоотдачи. Мясо либо погружается в жидкость, либо постоянно орошается ей. При таком способе охлаждения мясо совсем не иссушивается. Однако, есть и минусы – влага менее стерильна и способствует быстрой ферментации, поэтому срок хранения такой продукции снижается.

Сколько хранят охлажденное мясо

 

Охлажденное мясо идеально сохраняет свежесть и первозданный вид, но надолго ли его хватает? К сожалению, охлажденное мясо – это скоропортящийся продукт. Его нельзя закинуть в холодильник и хранить в неизменном виде полгода, как замороженную продукцию.

При температуре от -1 до +4 градусов охлажденное мясо будет оставаться свежим 7-12 дней. Наиболее «выносливые» виды мяса – это говядина и курица. Они могут сохранять свои качества чуть более 2 недель. Баранина и свинина в среднем хранятся 10-12 дней.

В любом случае, свежее мясо всегда можно заморозить. Если заморозить лишь верхние слои мяса, а внутри оставить его охлажденным, то оно может прожить 20 дней. Если заморозить полностью, то срок продлится до нескольких месяцев. Но перед заморозкой мяса стоит ознакомиться с тем, как это правильно делать.

Выбираем охлажденное мясо

 

Весомый плюс охлажденного мяса – возможность тщательно проверить его свежесть. Процесс охлаждения нисколько не нарушает структуру, цвет и запах мяса. Например, с той же самой заморозкой все не так однозначно. Поэтому, для оптовой закупки охлажденная продукция более безопасна. 


Осмотрите цвет мяса. Чем старше животное, тем темнее его мясо. У молодых телят, поросят и птицы мясо белое или светло-розовое. У взрослых особей более красное. Но если животное дожило до преклонного возраста, то это всегда отразится на его цвете. На мышечных волокнах можно четко отследить зеленоватые или коричневые вкрапления. Цвет здорового жира также должен быть светлым.

Поверхность мяса должна быть сухой, гладкой, без повреждений. Никаких синяков, ссадин и рваных ран на ней не должно быть. Также охлажденное мясо должно быть хорошо очищено от кровяных сгустков, перьев и щетины. В обратном случае производитель не беспокоится о безопасности продукта. Ведь естественные выделения и отходы мяса создают хорошую среду для размножения бактерий.  

При нажатии мышцы должны быть гибкими. Если при пальпации на мясе остаются ямки – в нем начались процессы расщепления. Мясо уже пролежало немало времени и его употреблять уже нельзя. Свежее мясо – исключительно упругое и эластичное. У птицы грудная клетка должна быть в меру податливой. При нажатии она должна пружинить, но никак не быть «деревянной».

Охлажденное мясо – это мясо недавно забитого животного. Его запах должен быть приятным, напоминать что-то молочное. Если запах отдает чем-то кислым или затхлым – оно определенно залежалось.

В подложке для мяса ни в коем случае не должно быть крови! Мясо должно быть полностью обескровлено. Наличие крови может говорить о том, что животное умерло своей смертью: от старости или болезни. Также если внутри упаковки есть следы влаги – его когда-то замораживали.

Безопасная покупка

 

Мясо – скоропортящийся продукт, поэтому если вы покупаете мясо оптом для дальнейшей реализации среди потребителей или личного пользования, вам нужно быть уверенным в его безопасности.

Надежный компании не заставят вас сомневаться в качестве мясо. На каждую партию продукта найдется документ. Сертификат качества, ветеринарное свидетельство, справка от санитарно-эпидемиологической станции, сертификат соответствия. Все эти документы подтверждают то, что мясо не нанесет вреда здоровью потребителя.

Заключение

 

Свежее мясо отличается от замороженного максимально сохраненной структурой и великолепным вкусом. Его ткани эластичные, плотные. При кулинарных экспериментах такое мясо раскрывается невероятным ароматом и сочным вкусом. Для того, чтобы мясная продукция оправдала ваши ожидания, ее стоит покупать у проверенных продавцов.