Индейка – продукт исключительной пользы

Индейка – продукт исключительной пользы

Опубликовано в: НОВОСТИ ОБЩИЕ Дата создания : 2017-05-02 Просмотров : 2480 Комментарий : 0

Индейка – не только вкусное, но и полезное мясо. Она получила массовое распространение в Америке и даже считается их национальной птицей. Сегодня вкус индейки знаком жителям многих стран. У нас индейководческая промышленность еще продолжает развиваться. В одном только 2015 году потребление индейки выросло в два раза...

Индейка – продукт исключительной пользы

Индейка – не только вкусное, но и полезное мясо. Она получила массовое распространение в Америке и даже считается их национальной птицей. Сегодня вкус индейки знаком жителям многих стран. У нас индейководческая промышленность еще продолжает развиваться. В одном только 2015 году потребление индейки выросло в два раза.

Сейчас крупных производителей индейки в нашей стране значительно меньше, чем производителей той же свинины или говядины. Большую часть мяса производит пятерка ведущих сельскохозяйственных организаций. Соответственно, для тех, кто покупает мясо индейки оптом выбор не велик.

Особенности индейки и ее виды

 

Индейка занимает второе место по величине среди домашних птиц. По размерам ее перегнал только страус. Взрослые индюки весят от 10 до 35 кг, индейки от 4 до 11 кг. Вес такой птицы всегда зависит от ее породы.  Словом, чтобы перечитать породы индеек не хватит пальцев обеих рук. Но можно выделить 5 самых популярных из них.

1.       Белая широкогрудая индейка. Родина – Америка. Мясистая, не жирная, быстро растет, дает много яиц. Весит от 5 до 30 кг.

2.       Универсал – самая распространенная в России порода. Выведена там же. Женские особи достигают веса 10 кг, мужские – 20 кг.

3.       Тяжелый кросс Биг-6 – высокопродуктивные птицы. Средний вес – 20-25 кг.

4.       Тяжелый кросс Биг-9. Популярная неприхотливая порода. Хорошо набирают мышечную массу, активные репродуктивные свойства.

5.       Тяжелый кросс БЮТ-8 – не так давно выведенная британская порода. Средний вес от 10 до 27 кг.

 

Вне зависимости от породы, индейка – это диетический вид мяса. Врачи зачастую советуют заменить жирную свинину на более полезную питательную индейку. Ее калорийность колеблется от 110 до 280 калорий. Самая низкокалорийная часть туши – грудка и окорочка, высококалорийная – кожа и печень.

 

Мясо индейки богато на витамины А и Е, а также на различные микроэлементы: фосфор, кальций, железо, натрий, сера, калий, магний, йод, марганец. В нем мало жира и холестерина, много легкоусвояемого белка – свыше 20 гр.

Индейка в кулинарии

 

Мясо индейки славится не только высокой пользой, но и отменными вкусовыми качествами. Особенность этой птицы в том, что ее мышечные волокна в процессе роста практически не грубеют. Мясо получается нежным и мягким, в меру рыхлым. Крылышки и грудка индейки обладают более мягким, чуть сладковатым вкусом. Бедро и голень более суховаты, так как эти мышцы больше задействованы в движениях.



Индейка нашла высокий спрос среди любителей кулинарии. Она достаточно универсальна в приготовлении. Ее можно варить, жарить, тушить, коптить, готовить на костре и гриле. Обычно индейку фаршируют и целиком запекают. В качестве фаршировки берут овощи, грибы, фрукты и даже сухофрукты.

Сложно найти ресторан, где не найдется страница с фитнес-меню или диетическим питанием. Обычно места общественного питания предлагают в качестве диетических блюд мясные изыски из индейки или курицы. Впрочем, даже из обезжиренной индейки можно сделать высококалорийное, совсем не диетическое блюдо.

Где закупают мясо индейки

 

Сказать честно, индейку еще не начал продавать только ленивый. Сегодня у этой птицы практически такой же высокий спрос, как и у обычной курицы. Поэтому на прилавках многих магазинов и в местах общественного питания повсеместно присутствует ее мясо.

Как правило, оптом индейку закупают у крупных производителей. Например, у «Евродон» или «Дамате». В отличие от частных подворий именитые производители производят исключительно безопасную пищу. Они придерживаются четырем главным принципам:

·         Четкий контроль каждого этапа производства

·         Соблюдение норм биологической безопасности

·         Современное производственное оборудование

·         Инновационная упаковка

Как определить качество индейки

 

Хорошее мясо индейки должно быть розового цвета в самых нежных частях тела (грудке, окорочках, крылышках) и насыщенно красного цвета в голени и бедрах.

Кожа птицы должна быть в меру сухой. Прикоснувшись к ней, на ладони не должна оставаться влага или слизь. Это говорит о несвежести продукта. Также на мясе не должны оставаться вмятины от прикосновений, оно должно сохранять упругость.

Не гонитесь за большим весом тушки. Чем больше она весит, тем старее была птица. А чем старее птица, тем грубее волокна и жестче мясо. Самая вкусная и нежная индейка весит в пределах 5-10 кг.


Осмотрите внешне индейку. Гребешок должен быть светлым, лапки – сероватыми, гладкими и округлыми. Кривые лапки могут говорить о ненадлежащем содержании и болезненности животного. Брюшинная часть хорошей индейки имеет блестящую поверхность. От нее должен исходить приятный запах свежего мяса.

Если на мясе есть кровоподтеки, синяки и прочие повреждения, то его брать не стоит. Ввалившиеся или тусклые глаза индейки говорят о том, что ее несколько раз замораживали и замораживали – от такой покупки тоже следует отказаться. Также, как и от мяса, которое легко отделяется кости и сильно слоится.

Сохранение свежести мяса индейки

 

Качество мясной продукции производители сохраняют при помощи охлаждения или заморозки.

Охлажденное мясо – такой продукт, который необходимо быстро продать и быстро переработать. Свежую охлажденную индейку хранят при температуре от 0 до +2°С. Сроки хранения коротки – в среднем они составляют 2-5 дней. Их можно увеличить, подвергнув мясо частичной или полной заморозке.

Замороженная индейка более универсальна для оптовой закупки. Сроки ее хранения могут достигать 3 месяцев. Единственный минус – замороженное мясо сложнее оценить по внешнему виду. Поэтому замороженную индейку следует закупать у проверенных производителей.

Заключение

 

Индейка – еще один популярный мясной продукт наравне с курицей и уткой. От других видов мяса его отличают полезный состав и особенная мягкость вкуса. Именно поэтому ежегодно растет оптовый и розничный спрос на индейку. Сегодня блюда из этой птицы можно встретить и в премиум-ресторанах, и в обычных кафе.

 

Сейчас крупных производителей индейки в нашей стране значительно меньше, чем производителей той же свинины или говядины. Большую часть мяса производит пятерка ведущих сельскохозяйственных организаций. Соответственно, для тех, кто покупает мясо индейки оптом выбор не велик.

Особенности индейки и ее виды

Индейка занимает второе место по величине среди домашних птиц. По размерам ее перегнал только страус. Взрослые индюки весят от 10 до 35 кг, индейки от 4 до 11 кг. Вес такой птицы всегда зависит от ее породы. Словом, чтобы перечитать породы индеек не хватит пальцев обеих рук. Но можно выделить 5 самых популярных из них.

1. Белая широкогрудая индейка. Родина – Америка. Мясистая, не жирная, быстро растет, дает много яиц. Весит от 5 до 30 кг.

2. Универсал – самая распространенная в России порода. Выведена там же. Женские особи достигают веса 10 кг, мужские – 20 кг.

3. Тяжелый кросс Биг-6 – высокопродуктивные птицы. Средний вес – 20-25 кг.

4. Тяжелый кросс Биг-9. Популярная неприхотливая порода. Хорошо набирают мышечную массу, активные репродуктивные свойства.

5. Тяжелый кросс БЮТ-8 – не так давно выведенная британская порода. Средний вес от 10 до 27 кг.

Вне зависимости от породы, индейка – это диетический вид мяса. Врачи зачастую советуют заменить жирную свинину на более полезную питательную индейку. Ее калорийность колеблется от 110 до 280 калорий. Самая низкокалорийная часть туши – грудка и окорочка, высококалорийная – кожа и печень.

Мясо индейки богато на витамины А и Е, а также на различные микроэлементы: фосфор, кальций, железо, натрий, сера, калий, магний, йод, марганец. В нем мало жира и холестерина, много легкоусвояемого белка – свыше 20 гр.

Индейка в кулинарии

Мясо индейки славится не только высокой пользой, но и отменными вкусовыми качествами. Особенность этой птицы в том, что ее мышечные волокна в процессе роста практически не грубеют. Мясо получается нежным и мягким, в меру рыхлым. Крылышки и грудка индейки обладают более мягким, чуть сладковатым вкусом. Бедро и голень более суховаты, так как эти мышцы больше задействованы в движениях.

Индейка нашла высокий спрос среди любителей кулинарии. Она достаточно универсальна в приготовлении. Ее можно варить, жарить, тушить, коптить, готовить на костре и гриле. Обычно индейку фаршируют и целиком запекают. В качестве фаршировки берут овощи, грибы, фрукты и даже сухофрукты.

Сложно найти ресторан, где не найдется страница с фитнес-меню или диетическим питанием. Обычно места общественного питания предлагают в качестве диетических блюд мясные изыски из индейки или курицы. Впрочем, даже из обезжиренной индейки можно сделать высококалорийное, совсем не диетическое блюдо.

Где закупают мясо индейки

Сказать честно, индейку еще не начал продавать только ленивый. Сегодня у этой птицы практически такой же высокий спрос, как и у обычной курицы. Поэтому на прилавках многих магазинов и в местах общественного питания повсеместно присутствует ее мясо.

Как правило, оптом индейку закупают у крупных производителей. Например, у «Евродон» или «Дамате». В отличие от частных подворий именитые производители производят исключительно безопасную пищу. Они придерживаются четырем главным принципам:

* Четкий контроль каждого этапа производства

* Соблюдение норм биологической безопасности

* Современное производственное оборудование

* Инновационная упаковка

Как определить качество индейки

Хорошее мясо индейки должно быть розового цвета в самых нежных частях тела (грудке, окорочках, крылышках) и насыщенно красного цвета в голени и бедрах.

Кожа птицы должна быть в меру сухой. Прикоснувшись к ней, на ладони не должна оставаться влага или слизь. Это говорит о несвежести продукта. Также на мясе не должны оставаться вмятины от прикосновений, оно должно сохранять упругость.

Не гонитесь за большим весом тушки. Чем больше она весит, тем старее была птица. А чем старее птица, тем грубее волокна и жестче мясо. Самая вкусная и нежная индейка весит в пределах 5-10 кг.