Мясо крольчатины

Мясо крольчатины

Опубликовано в: НОВОСТИ ОБЩИЕ Дата создания : 2017-05-03 Просмотров : 3380 Комментарий : 0

Еще буквально век назад кроличье мясо считалось настоящим деликатесом. Раньше оно находило свое место в меню аристократов, детей и больных людей. Но с 1930-х годов начало активно развиваться кролиководство. Тогда в СССР завозили разные породы одомашненных кроликов с Запада...


Еще буквально век назад кроличье мясо считалось настоящим деликатесом. Раньше оно находило свое место в меню аристократов, детей и больных людей. Но с 1930-х годов начало активно развиваться кролиководство. Тогда в СССР завозили разные породы одомашненных кроликов с Запада. В итоге, в России укоренилось около 60 пород этих животных, которых стали выращивать наравне с прочими сельскохозяйственными животными.


Сегодня крольчатина перестала быть чем-то экзотичным. Из мяса кролика делают множество вкуснейших блюд, к тому же оно несет особую пользу для организма человека. В сравнении с выращиванием свинины и говядины, разведение крольчатины еще не так распространено. Однако, мясо кролика уже не сложно найти на полках магазинов. Сейчас можно выделить несколько кроликоферм, которые активно снабжают страну мясом. У них же, либо у поставщиков, можно купить мясо кролика оптом.

Лучшие породы кроликов

 

Все кролики отличаются друг от друга по массе, величине и плодотворности. Отечественное кролиководство выделяет 6 лучших пород мясных кроликов:

1.       Новозеландский кролик. В меру крупная порода, средний вес составляет 4-5 кг. Телосложение крепкое, жировая прослойка небольшая.

2.       Калифорнийский кролик. Весит столько же, как и новозеландский сородич. Отличается быстрым ростом, готов к убою в 3 месяца.

3.       Серый великан. Украинская порода кролика. Название отражает крупные размеры кролика и большой вес 6-7 кг.

4.       Советская шиншилла. Еще одна «наша» порода. Отличается выносливостью и неприхотливостью. Уже в три месяца такой кролик весит 3-4 кг.

5.       Фландр. Самая популярная и старая порода. Тушка фландра весит 5-8 кг.

6.       Европейское серебро. Крупная, неприхотливая, плодовитая порода. Весит от 4 до 7 кг.

Плюс мясных кроликов в том, что они быстро вырастают до хорошей массы. Обычно для того, чтобы кролик развился до массы 3 килограмм требуется всего три месяца. За 3 месяца жизни мышечные волокна не успевают огрубеть, поэтому при забое молодняка мясо получается невероятно нежным и мягким.

Полезные свойства крольчатины

 

Диетологи выделяют мясо кролика среди остальных видов мяса как более полезную и легкоусвояемую пищу. Для некоторых людей противопоказаны жирные виды мяса, богатые холестерином. В таком случае им желательно включить в свой рацион кролика, поскольку его свойства сказываются лишь лучшим образом на здоровье.

Также мясо кролика идеально подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. Его калорийность оптимальна – всего 156 ккал на стандартные 100 грамм продукта. Оно хорошо усваивается организмом человека благодаря высокому содержанию полноценного белка (21 грамм), небольшому количеству жира (8 грамм) и богатому составу витаминов и микроэлементов.


Мясо кроликов содержит витамины группы В и С, железо, марганец, фосфор, кобальт, магний, калий. Также оно несет в себе все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В отличие от других видов мяса, кролик содержит более 80% мышечной ткани. Например, в туше коровы содержится только 55-62% мышечной массы, а у свиней вообще 40-50%. Поэтому покупая тушку кролика можно быть уверенным, что большую его массу составляет чистая плоть.

 

Роль кролика в кулинарии

 

Мясо кролика нашло применение в кулинарии многих стран мира. Его тушка мясистая и при этом не обладает жесткостью и сухостью. Готовить блюда из кроля можно всеми возможными способами. Чаще всего из кролика готовят те мясные блюда, где требуется особо мягкая текстура и нежный вкус. Например, рагу, биточки или воздушный паштет. Некоторые предпочитают готовить стейки и отбивные из кролика. Такое мясо предполагает полный простор для кулинарного творчества.


Обычно тушку кролика делят на части, а затем применяют каждую часть по своему назначению. Передняя часть кролика славится своей жесткостью, поскольку она задействована в активных движениях. Такое мясо хорошо подойдет для приготовления супов, стейков и прочих блюд, где мясо должно сохранять свою форму. Из задней части кролика, наоборот, следует готовить более нежные блюда. Например, гуляш или котлеты из перекрученного фарша.

 

Опт мяса кролика – только у производителя

 

Если вы решили продавать кроличье мясо или блюда из него, то в качестве оптового продавца следует выбирать проверенного кроликовода. Не рекомендуется закупать домашнее мясо у сомнительных фирм. Особенно у тех, кто не может предоставить необходимую документацию: сертификаты качества и соответствия, ветеринарно-сопроводительные документы.

Вашим выбором должны стать ведущие компании, честно заслужившие почетное звание надежного производителя. Сотрудничая с ними можно быть уверенным в том, что мясо свежее, безопасное и вкусное. И на каждое это слово найдется документальное подтверждение.

 

Как выглядит хорошее мясо кролика

 

Даже будучи полностью уверенным в надежности поставщика нужно уметь отличать качественный мясной товар от плохого.

Итак, проверить мясо кролика можно по этому чек-листу:

1.       Мясо имеет равномерный светлый цвет. Без синяков, кровоподтеков и пятен странного цвета.

2.       Тушка полностью обескровлена, в упаковочном материале нет крови.

3.       Мясо имеет характерный свежему мясу запах. Без присутствия кислого, тухлого или терпкого «шлейфа».

4.       Мясо с сухой поверхностью. Не влажное, не покрытое слизью.

5.       Этикетка в упаковке сухая, без повреждений. Это говорит о том, что мясо не размораживалось – замораживалось обратно.

6.       Жировая прослойка и кости не слишком крупные – это говорит о старости животного.

7.       Если вы хотите купить мягкое мясо, то тушка должна весить около трех кг.

 

Замороженный или охлажденный кролик?

 

Вопрос выбора сохранения свежести мяса стоит не только перед розничными, но и перед оптовыми покупателями. В этом вопросе нет единой истины - сколько людей, столько и мнений. В целом, и у заморозки, и у охлаждения есть свои плюсы и недостатки.

Охлажденная мясная продукция сохраняет естественную структуру мяса, первозданную свежесть и пользу. Свежая крольчатина помещается в специальные камеры охлаждения, где установлена температура от 0 до +4 градусов. При этом сверху мясо покрывается сухой корочкой, что вполне естественно. Сроки хранения «охлажденки» у каждого производителя мяса кролика разные, в среднем они составляют 5-14 дней.

Вопреки многим мифам заморозка тоже удачно сохраняет большую часть полезных свойств мяса. Для того, чтобы мясо не покрылось ледяными кристаллами, которые рвут волокна, мясо избавляют от лишней влаги и замораживают в шоковом режиме – при температуре минус 40 градусов. Именно так кролик максимально хорошо сохраняет свой вкус и пользу. В таком виде мясо можно хранить длительное время – вплоть до 3 месяцев.

Таким образом, решить какой способ сохранения качества более оптимален, может только сам покупатель. 

 

Заключение

 

Крольчатина – тот вид мяса, который должен присутствовать в рационе приверженца здорового мясного питания. Мясо кролика пользуется высоким спросом среди покупателей. Поэтому предпринимателям можно рассмотреть закупку качественного мяса кролика, как выгодный для своего бизнеса шаг.