Куриное мясо

Куриное мясо

Опубликовано в: НОВОСТИ КОМПАНИИ Дата создания : 2017-05-03 Просмотров : 9937 Комментарий : 0

Курица – самый популярный и востребованный вид птицы на сегодняшний день. Она включена в рацион человека наравне с такими видами мяса, как свинина, говядина и баранина. Мясо куры отличается своими диетическими свойствами. Оно давно стало выбором приверженцев здорового питания и спортсменов...

Курица – самый популярный и востребованный вид птицы на сегодняшний день. Она включена в рацион человека наравне с такими видами мяса, как свинина, говядина и баранина. Мясо куры отличается своими диетическими свойствами. Оно давно стало выбором приверженцев здорового питания и спортсменов.


 Так как курица богата полезными витамины, минералами и микроэлементами легкоусвояемой формы, ее издревле использовали в лечении больных людей и кормлении детей. Сейчас невозможно представить ни одну мясную лавку или ресторан, где не было бы представлено куриного мяса. Также много и самих производителей, у которых можно купить мясо курицы оптом.

Как выбрать производителя куриного мяса

 

Если вы предприниматель, который постоянно закупает куриное мясо оптом, то вы наверняка знаете, что найти «своего» поставщика не так-то просто. Компании производители не только выстраивают индивидуальную ценовую политику, но и разводят куриц разного вида.

Например, есть предприятия, которые работают исключительно с бройлерами – крупными мясными курицами весом от 3,5 до 4,5 кг и цыплятами весом от 600 грамм до 1,5 кг. В то же время другие могут выращивать самых разных куриц. Ростеров – крупных цыплят от 1,5 до 2,5 кг. Каплунов – молодых петушков весом 2-3 кг. Или самых обычных бульонных курочек.

Также производители выпускают мясную продукцию разного типа. Одни занимаются исключительно цельными тушками. В то время как другие разделывают кур и продают разные части: грудки, филе, крылышки, бедра.

Но всех хороших производителей связывает одно – подтвержденная безопасность продукции. Например, у тех же продавцов домашнего мяса нередко отсутствуют необходимые сертификаты качества и соответствия, ветеринарные справки и так далее. Поэтому осуществлять оптовую закупку следует через ту фирму, где могут предоставить всю сопроводительную документацию. Даже если вы хотите закупить мясо для личных или домашних целей.

Проверка качества мяса

 

Порядок в сопроводительной документации производителя мяса – это еще не гарант высоких вкусовых качеств продукта. Для того, чтобы брать только хорошую курицу вам стоит научиться разбираться в том, как выглядит качественная птица.


1.       Осмотрите внешний вид тушки. У правильно выращенной и забитой курицы округлая, пропорциональная другим частям тела грудка. Поверхность туши должна быть хорошо ощипана и очищена. На коже не должно быть никаких дефектов: синяков, ссадин, рваных ран. Цвет кожи молодой курицы – белый, жир бледно желтого цвета, а само мясо нежно-розовое. Старых куриц можно отличить по толстой желтоватой коже и более темной жировой прослойке. Также если на мясе много кровяных потеков и оно яркого красного цвета – это значит, что птица не была забита, а умерла своей смертью. 

2.       Потрогайте мясо. Качественная свежая кура сохраняет упругость мышечных волокон. При надавливании на ней не остается вмятин. Если нажать на грудку молодой курицы – она пружинит, у старых грудка более твердая. Еще один признак хорошего мяса – чистота кожи. Если ее потрогать, рука не должна прилипать, оставаться влажной и слизкой.

3.       Понюхайте мясо. В этом нет ничего постыдного. Свежее мясо пахнет аппетитно, без кислой или гнилостной примеси.

4.       Изучите упаковку. Внутри упаковки не должно быть заледеневшей крови. На этикетке, если таковая есть внутри, не должно быть размытых следов от влаги. Эти признаки говорят о том, что мясо поддавалось разморозке и обратно замораживалось.

 

Качественное куриное мясо – польза и отменный вкус

 

Курятина – популярное диетическое мясо птицы. Им активно заменяют жирную свинину, тяжелую для переваривания баранину и менее усвояемую говядину. В сто граммах курицы содержится 21 грамм полноценного белка, 8,8 грамм жиров и 0,5 углеводов.

Мясо курицы делится на два типа: красное и белое. Белое – это маложирная грудка, красное – все остальные части туши богатые железом.

Курица славится хорошим витаминным составом. В ней есть витамины B, PP, C, E, A. Также ей не занимать микро - и макроэлементов: цинка, калия и фосфора.

 

Какую часть курицы купить?

 

Как вы уже знаете, куриное мясо бывает нескольких типов. Поэтому перед тем, как закупить оптом кура мясо вам определенно стоит знать куда конкретно пойдет каждая часть туши.

Готовя тушку курицы к продаже, ее либо оставляют целой, либо делят на 6 частей: грудка, голени, бедра, крылышки, окорочка, половины или четверти. В кулинарии каждой части курицы находится свое применение.


Целая тушка

Целая курица нашла своего покупателя среди тех, кому нужно организовать праздничный стол. Обычно тушку птицы запекают целиком, иногда предварительно нафаршировав.

 

Грудка

Белое мясо. Практически не содержит жира и холестерина, активно используется в диетологии. Такое мясо подходит под все способы приготовления, однако из-за жарки в масле его полезность может снизиться. Ресторанам, где есть специальное фитнес-меню куриная грудка нужна в обязательном порядке.

Голени

Мясо с оптимальной жирностью. Подходит для приготовления разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая шашлыком. Особенность – податливость к тепловой обработке, готовится быстро.

Бедра

Самая мясистая и насыщенная железом часть курицы. Идеально подходит для приготовления аппетитных «вредных» блюд. Шашлыка или наггетсов.

Крылышки

Куриные крылышки, как и грудка славятся низкой жирностью. Однако на них меньше мяса. Обычно крылышки используют для приготовления хрустящей закуски к пиву.

Окорочка

Окорочка – самая универсальная часть тушки птицы. Они мясистые и сочные. Несмотря на это мышечные волокна обладают удивительной нежностью. Из окорочков готовят целый спектр блюд, начиная от полуфабрикатных котлет и заканчивая изысканными отбивными в винном соусе.

 

 

Заморозка или охлажденка: как сохранить свежесть птицы?

 

Курица одинаково хорошо сохраняется и при охлаждении, и при заморозке. Главное, чтобы оба способа сохранения свежести выполнялись правильно.

Качественно охлажденная курица хранится 3-5 дней при температуре -2 до 0 градусов. Для того, чтобы охлажденное мясо сохранилось как можно дольше, его необходимо подвергнуть полузаморозке. Заморозить только верхние слои мяса, а затем поместить его в температуру 3 до -2 °С. Так мясо может храниться 14-20 дней.


У многих возникают вопросы по поводу качества замороженной курицы. Ходят слухи, что при заморозке продукт теряет массу полезных качеств. На самом деле, чтобы такого не произошло, курицу подвергают быстрой заморозке. Мясо помещается в камеру с температурой -40°С. Так не успевают образоваться кристаллы из воды и крови, которые разрывают мышечную ткань продукта. Замороженная курица остается свежей на протяжении долгого срока. От 1 месяца при температуре -5°С до 12 месяцев при температуре -18-24°С.

При оптовом заказе всегда следует рассчитывать то, насколько быстро мясная продукция уйдет с полок магазина или на приготовление блюд в ресторанах.

 

Заключение

 

Курица – одна из самых ценных мясных птиц. Ее мясо всегда присутствует в супермаркетах и местах общественного питания. Если и вы решили заняться «мясным» бизнесом, то обязательно возьмите на вооружение наши советы по покупке курицы.