Замороженное мясо: качество и выгода

Замороженное мясо: качество и выгода

Опубликовано в: НОВОСТИ ОБЩИЕ Дата создания : 2017-05-15 Просмотров : 4644 Комментарий : 0

Среди потребителей всегда актуален вопрос какое мясо выбрать: замороженное или охлажденное. С особым подозрением люди относятся к замороженной продукции. Эта тема окутана множеством мифов и предубеждений. Сейчас мы постараемся разобрать насколько полезна заморозка и выгодно ли покупать замороженное мясо оптом... 


Среди потребителей всегда актуален вопрос какое мясо выбрать: замороженное или охлажденное. С особым подозрением люди относятся к замороженной продукции. Эта тема окутана множеством мифов и предубеждений. Сейчас мы постараемся разобрать насколько полезна заморозка и выгодно ли покупать замороженное мясо оптом.

 

Как замораживают мясо

 

Каждый предприниматель так или иначе связанный с мясной продукцией знает, что без создания необходимого температурного режима мясо теряет свою свежесть, и в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии. Поэтому для сохранения безопасности и качества продукта используется заморозка.

Но мало кто знает, как именно происходит сам процесс заморозки. Для того, чтобы продукт максимально сохранял свое качество, его как можно быстрее перерабатывают и подвергают шоковой заморозке. Это самый быстрый и эффективный способ заморозки мяса на сегодняшний день. Сейчас сложно найти производителя, который морозит товар каким-то другим способом.

Главная суть шоковой заморозки кроется не столько в низкой температуре, сколько в сокращенном времени заморозки. При обычной заморозке вода замерзает, расширяется и ледяные кристаллы разрушают мышечную структуру мяса как бы разрывая его. При шоковой заморозке вода не увеличивается в размерах за счет микрокристаллизации. Структура мясного продукта остается целостной, мясо сохраняет свои вкусовые качества. Таким образом, при разморозке его едва ли можно отличить от свежего.

Полезные свойства замороженного мяса

 

При правильной заморозке большинство полезных свойств мяса сохраняется. Белки, углеводы, жиры и микроэлементы остаются практически неизменными в сравнении с первоначальным состоянием мяса.

Единственное, чему вредит заморозка, так это витамину С. Он практически не сохраняется в таких условиях. Однако, витамина С нет в мясе, он содержится в небольшом количестве лишь в некоторых субпродуктах говядины и свинины.

Зато при заморозке не «умирают» такие важные для нашего организма микроэлементы как цинк, селен, калий, магний. Они помогают нам бороться с инфекциями и болезнетворными бактериями, восстанавливать клетки, контролировать давление, сохранять хорошую память. Сохраняются они на 100%.

Курица и индейка, и другие «строительные» виды мяса нисколько не теряют свое главное преимущество – легкоусвояемый белок. Ровным счетом, как железо и неприхотливые витамины группы В и Е.

Для того, чтобы замороженное мясо отлично сохранило свои полезные свойства и отменный вкус, его необходимо и грамотно разморозить.

Правильная разморозка мяса

 

Не многие знают, как правильно поступать с замороженным мясом перед тем, как приготовить из него блюдо. Некоторые даже бросают ледяное мясо прямиком на сковороду. Готовить мясо без предварительной разморозки ни в коем случае не стоит, так портится его структура, да и приготавливается оно неравномерно. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, мясо необходимо с умом разморозить.


Разморозка мяса предполагает два метода, которые зависят исключительно от временных рамок.

·         Быстрая разморозка. Бывает такое, что мясо нужно приготовить как можно скорее. В таком случае необходимо прибегнуть к экстренной разморозке. Для этого необходимо поместить мясо в воду. Она должна быть холодной для того, чтобы мясо оттаивало равномерно и сохраняло свою свежесть. Мясо можно поместить в емкость с водой прямо в упаковке. Важно обеспечить постоянное поступление холодной воды для поддержки температуры. Если мясо лишено упаковки, то не стоит погружать его в емкость в первозданном виде. Сначала нужно обернуть мясо пищевой пленкой. Иначе, оно напитается водой и испортит свою структуру. Также в мясо могут попасть бактерии, если его размораживать без защиты.

 

·         Оптимальная разморозка. Те, кто не ограничены во времени, могут размораживать мясо в холодильнике. Для этого мясо необходимо поместить в холодильник в упаковке или же в емкость с крышкой для того, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Температура не должна превышать +4 градуса Цельсия. В обратном случае, в мясе начнут развиваться болезнетворные бактерии и оно быстро потеряет свою свежесть. На каждые три килограмма мяса приходятся сутки разморозки в холодильнике при температуре +4 градуса.

 

Как определить свежесть замороженного мяса

 

Итак, вам предстоит закупиться мясом в оптовом количестве. Конечно, в такой ситуации хочется быть уверенным, что продукция окажется свежей и качественной. Замороженное мясо не так просто проверить, как ту же самую охлажденку, хотя и здесь есть свои хитрости.

В первую очередь, осмотрите поверхность мяса. Она не должна быть заледенелой. Крупные куски льда свидетельствуют о некачественной заморозке. Если на мясе есть розовые кристаллики льда – это говорит о том, что мясо повторно замораживали, что ни в коем случае не допускается.

Затем проверьте мясо на срезе. Если надавить на него пальцем, должно образоваться ярко-красное пятно. Если пятно не появляется, а само мясо темного цвета – значит его уже когда-то размораживали. Либо это мясо старого животного.

Также мясо можно проверить подогрев острый кончик булавки зажигалкой и проткнув им кусочек мяса. Несвежее мясо сразу раскроется неприятным ароматом с кислыми или гнилостными нотками. Еще одна хитрость: при постукивании мясо должно издавать звонкий звук.

Сколько хранится замороженное мясо

Замороженное мясо может долго сохранять свою свежесть, но сроки хранения всегда зависят от вида мяса и температуры морозильного оборудования. Обычная морозильная камера со средним градусом заморозки 20 градусов хранит замороженное мясо от полугода до 12 месяцев. Самый большой срок хранения у говядины и баранины – год. Курица выдерживает примерно такой же срок хранения. Свинину хранят около 8 месяцев. Такие виды птицы как гусь и утка хранятся не более полугода. Срок можно увеличить, но тогда консистенция мяса и его вкус меняется. То же самое происходит и с мясом кролика.



Чем дольше хранится мясо, тем хуже его вкус и меньше польза. Мышечные волокна со временем обезвоживаются и становятся слишком воздушными. Жировая прослойка также стареет и становится горькой. В мясе происходят процессы изменения белков и их разложение.

Для того чтобы сохранить замороженное мясо как можно дольше, его необходимо защитить от естественного процесса испарения влаги. Для этого в морозильной камере повышается относительная влажность и снижается ток воздуха. Помогают в этом деле ледяные экраны и ткань, на которую сверху укладывается пласт льда. Летом усушка мяса происходит быстрее за счет того, что увеличивается теплообмен через стенки морозильной камеры. Тогда приходится уделять больше внимание уровню температуры и влажности в холодильнике.

Вывод

 

Замороженное мясо – отличная возможность закупиться мясом на долгое время и не беспокоиться о сохранении его свежести. Если вы решили купить оптом замороженную мясную продукцию, то помните, что наиболее качественное мясо – это мясо быстрой заморозки. В нем сохраняются не только высокие вкусовые качества, но и полезные свойства.