Оптовая закупка мяса: стоит ли экономить на цене?

Оптовая закупка мяса: стоит ли экономить на цене?

Опубликовано в: НОВОСТИ ОБЩИЕ Дата создания : 2017-05-15 Просмотров : 2097 Комментарий : 0

Самый крупный предпринимательский пласт – это общественное питание. Люди всегда хотят кушать, а главным продуктом питания на сегодняшний день считается мясо. Поэтому в любом более или менее урбанизированном городе обязательно есть мясные супермаркеты и рестораны. Там предлагается как «родная» продукция отечественного производства, так и импортное мясо...

Самый крупный предпринимательский пласт – это общественное питание. Люди всегда хотят кушать, а главным продуктом питания на сегодняшний день считается мясо. Поэтому в любом более или менее урбанизированном городе обязательно есть мясные супермаркеты и рестораны. Там предлагается как «родная» продукция отечественного производства, так и импортное мясо.


Если вы настоящий ценитель мяса, то вы наверняка знаете, что последние годы рынок мясной продукции в России терпит кризис. В то время, когда у людей не растут зарплаты, цена на мясо постепенно ползет вверх. Это сказывается на общем потреблении мяса в стране. Оно снизилось. Однако, «мясное» предпринимательство никуда не делось и люди просто вынуждены закупать мясо по той цене, которую выставляет производитель. Тогда возникает соответствующий вопрос: где же купить мясо оптом дешево?

 От чего зависит цена мяса?

 

На формирование цены мясной продукции влияет множество факторов. Главный из них – это качество продукции. Обычно цену продукции определяет ее категория. Она зависит от пола, веса, строения, упитанности, жировой прослойки животного. Поэтому на мясо одного животного (например, говядины) от одного производителя может быть разная цена.

Не менее важный фактор, определяющий цену продукции – это удаленность покупателя от центра мясного производства. Жители тех краев, где не выращивают скот, всегда покупают мясо по двойной, а то и тройной цене. Это Камчатка, Якутия, Чукотка, Сахалин, Хабаровский и Приморский края, Магаданская область. Там преобладает исключительно привозная продукция, а везти мясо в такие отдаленные точки достаточно затратно. А вот Центральной России в этом плане повезло больше – именно здесь фокусируется основное производство мяса страны.

В процессе формирования цены учитывается и престиж компании-производителя. Если он оснастил свои цеха самой современной техникой, кормит животных хорошими кормами и добился устойчивой позиции на российском рынке – он имеет полное право установить соизмеримую его затратам и стараниям ценовую политику.

Как сэкономить на оптовой покупке мяса

 

Если вы твердо решили, что хотите купить мясо потом, то вам определенно стоит составить план. В плане стоит распределить какой вид мяса вам нужен и для какой цели. Также следует указать в каком объеме вы хотите купить товар и насколько быстро вы ему найдете применение.

Если вы начинающий предприниматель или человек, который желает запастись мясом впрок – вам определенно стоит купить замороженную продукцию. Она может храниться год в морозильной камере и ее не придется выкидывать при медленной реализации, ведь оно не испортится как охлажденная продукция. Так вы можете сэкономить на порче товара.

Составляйте сравнительные таблицы разных производителей. Сравнивайте не только соотношение цена-качество, но и то во сколько обойдется доставка мясной продукции до вас. Даже если выходит, что у производителя из другого города мясо оптом дешевле, доставка товара до вас нанесёт большой урон по кошельку.

Найдите своего поставщика и установите плотную связь с ним. Во-первых, так вы будете уверены, что качество продукции вас никогда не подведет. Во-вторых, поставщики часто предлагают своим постоянным клиентам выгодные условия, оплату в виде рассрочки или приятные скидки. 

Не ведитесь на бренд. Нередко «мясные короли» забывают о том, за что их полюбили потребители, и начинают работать на поток. Качество мяса ухудшается, а цена остается той же самой. Опыт показывает, что самые ответственные поставщики – это набирающие популярность компании. Они кропотливо работают на свою репутацию и пытаются балансировать среди конкурентов, поэтому никогда не экономят на своей продукции.

Как выбрать хорошего поставщика

 

Поставщик мяса – не обязательно сам производитель, это может быть его посредник. Зачастую именно у посредников и приходится закупать мясо, поскольку сами производители работают с очень крупным оптом.

Крупные мясные производства реализуют свою продукцию оптом либо через крупных поставщиков, либо через мясной рынок. Наиболее безопасной считается покупка через поставщика. Надежные фирмы всегда предоставляют сопроводительную продукцию к мясу. Это ветеринарные свидетельства, сертификаты качества и соответствия, разрешения от санитарно-эпидемиологической станции. В том числе предоставляется и документация на биологическую безопасность самих складов для хранения мяса, техническую оснащенность, позволяющую сохранять мясо в свежести.


Рынки отличаются от поставщиков тем, что они могут быть организованы нелегально. Да, там можно купить мясо оптом, цена которого будет отличаться от среднерыночной. Но насколько качественно такое мясо? Неизвестно. Свежую и вкусную продукцию можно найти лишь на легальных рынках с государственной ветеринарно-санитарной лабораторией, которая может подтвердить полную безопасность продукта для потребителя.

Признаки хорошего мяса

 

Если вы нашли до боли привлекательное предложение по оптовой закупке мяса, то вам придется бросить все силы на проверку этого поставщика. Не бойтесь просить документацию. Словом, она должна быть на каждую партию мяса. Также каждая туша должна быть заклеймена. Если с этим все чисто, обследуйте мясо.


Если вы собираетесь купить охлажденную продукцию, внимательно осмотрите ее поверхность. Она должна быть сухой, не липкой, без слизи и кровяных сгустков. Цвет мяса варьируется от светло-розового до ярко-красного в зависимости от вида животного. Никаких зеленоватых или коричневых вкраплений! По консистенции мясо должно быть плотным. Если при надавливании на мясе остаются ямки или мясо принимает обратную форму медленно – оно уже залежалось и потеряло хорошие вкусовые качества. Запах мяса должен вызывать аппетит, если мясо пахнет чем-то кислым или гнилым, то такое мясо точно несвежее. Внутри мяса и под ним не должно быть крови, допускается лишь прозрачный животный сок. Кровь говорит о том, что данное животное умерло своей смертью. В упаковке не должно быть льда или розовых ледяных кристаллов.

Замороженная продукция также легко проверяется при помощи рук, глаз и носа. Цвет замороженного мяса имеет слегка сероватый оттенок. Это нормально, когда цвет замороженного мяса на порядок темнее, чем естественный цвет мяса такого же животного в сыром состоянии. Однако, если при надавливании пальцем на мясе не образуется ярко-красное пятно, мясо старое и непригодное к употреблению в пищу. Хорошо замороженное мясо сохраняет твердость на любой глубине мышечных волокон. Если по нему постучать, то должен исходить звонкий звук. Запах замороженного мяса можно проверить при помощи булавки и ли ножа. Расколите острие при помощи зажигалки и воткните его в мясо. У свежего мяса должен быть приятный аромат.

Заключение

 

Хорошего поставщика мясной продукции найти не так-то просто. Особенно тем, кто не разбирается в качестве мяса. Сначала следует изучить теорию, а потом переходить к практике. Обязательно прислушивайтесь к нашим советам, чтобы покупать не только дешевое, но и качественное мясо.