Нужда в крупной закупке мяса может появиться и у предпринимателя, и у частного лица. Отнюдь не каждый из них имеет нужные связи и знает где закупить наиболее вкусное мясо, да еще и по приемлемой цене.
Сегодня мясо можно приобрести
напрямую у производителя, через поставщиков, и по старинке на рынке. Но где
продают максимально качественную продукцию? Как подобрать хорошее мясо по
выгодной цене? Эти и другие вопросы мы постараемся разобрать в данной статье.
Выбираем продавца
Выбирая между рынком и
крупным поставщиком не каждый выберет второго. Люди верят в то, что «домашнее»
всегда лучше. На самом деле не все так однозначно.
Рынок не всегда
регулируется со стороны государства и имеет при себе ветеринарную лабораторию
для контроля качества поступающей продукции. Несмотря на то, что рынки
постоянно проходят через проверки, нередко на полках появляется мясо от
сомнительных продавцов.
Рынки принимают товар не
только от малоизвестных производств, но и от частных подворий. К сожалению, не
всякий скотный двор может похвастаться чистотой и отменным здоровьем животных.
Как и современным техническим оснащением.
Другое дело – ведущие
отечественные и импортные производители. Их держат в ежовых рукавицах не только
надзирающие органы, но и сами потребители. К конвейерному мясу многие относятся
с недоверием. Кто-то остерегается гормонов роста, а кто-то плохого вкуса мяса.
В таких условиях
производитель не может терять доверие. Он просто вынужден производить
исключительно хороший продукт, да еще и по приятной для покупателя цене.
Кому стоит доверять
Покупать мясо оптом стоит у того, кто соблюдает первый и самый главный принцип
при его изготовлении – полную безопасность продукта. Ее можно организовать
путем жесткого контроля каждого этапа производства. Начиная от закупки корма
для животных и заканчивая процессом упаковки.
В таком случае уделяется
большое внимание условиям содержания животных. Хорошее мясо получается, если
скот питается исключительно питательными, экологически чистыми кормами.
Использование антибиотиков и прочих «прикормок» для быстрого роста – настоящая
проблема сегодняшнего рынка мясной продукции.
Покупая мясо оптом от
производителя, в качестве продукции, как правило, сомневаться не приходится.
Надежные компании всегда предоставляют необходимую сопроводительную
документацию.
·
Разрешение от санитарно эпидемиологической станции. Этот документ
подтверждает, что продукт питания производится в стерильно чистом и безопасном
месте.
·
Медицинские книжки работников. Если инспекцией подтверждено, что каждый
работник производства прошел медицинскую проверку, значит вы можете быть
уверены, что мясо не заражено от человека.
·
Ветеринарное свидетельство. Этот документ подтверждает то, что скот не имел
заболеваний, был произведен правильный забой.
·
Сертификат качества. Документ подтверждающий то, что изготовленный продукт
полностью безопасен для жизни и здоровья потребителя.
·
Сертификат соответствия. Данный документ подтверждает, что изготовленный
продукт полностью соответствует техническим регламентам и ГОСТ
Что нужно знать перед оптовой закупкой мяса
Итак, самое главное, что
следует сделать перед тем, как купить мясо оптом – побороть свою мясную
безграмотность. Технологию разделки туши знать не обязательно, а вот понимать,
как выглядит качественный кусок мяса определенно стоит.
Принципы выбора мяса всегда
одинаковы. Достаточно применить 3 органа чувств, данных нам от природы: зрение,
обоняние и осязание.
Сначала оцените внешний вид мяса. Хорошая свинина, как и телятина, должна быть нежно-розовой. Говядина – ярко-красной. Жировая прослойка должна быть белой. Бурый цвет мяса и серый цвет жира говорят о том, что животное было старое или же это продукт не первой свежести. Мясо не должно отставать от кости и быть слишком воздушным. Жир также не должен иметь рыхлую текстуру.
Приготовьте нос. Самый
простой способ проверить свежесть мяса – понюхать его. Запах хорошего мяса
невозможно описать словами, но можно понять интуитивно. Его запах мягок и
ненавязчив. Если вы почувствовали кислый, терпкий, гнилостный запах – не
сомневаясь отказывайтесь от такой покупки. Хороший мясной продукт должен
вызывать желание приготовить великолепный ужин.
Затем наденьте перчатку
и потрогайте мясо. Надавите на срез. Мясо должно сохранять эластичность и
принять обратную форму. Никаких вмятин оставаться не должно. Рыхлая текстура
присуща только несвежему продукту. Еще один важный момент: мясо должно быть
сухим, без слизи. Если оно выглядит заветренным – ничего страшного, это
нормально. Это естественный процесс. Не гонитесь за супер-свежим мясом прямо из-под
мясника. Самое вкусное и сочное мясо всегда вызревает какой-то промежуток
времени. Тогда ферменты мяса еще продолжают действовать и разрушают белки и
жиры на простые составляющие. Эти процессы размягчают мышечную ткань до
идеального состояния. Мясо становится ароматным, напитанным, насыщенным на
вкус.
Как
предохранить себя от плохой покупки
Два главных секрета мы
вам уже рассказали. Покупайте только у производителей с сопроводительной
документацией и смотрите как выглядит продукт. Раскрываем третий секрет. Чтобы
максимально себя обезопасить, можно взять первую партию мелким оптом.
Не каждый поставщик
работает с небольшими заказами. Хотя, например, Элит Групп работает от 25 кг. А
кто-то от 100 кг. У всех разные условия. Мелкий опт – удачная возможность
проверить продавца на вшивость. Всегда можно заказать пробный короб мяса, а
потом установить плотное сотрудничество.
Заключение
Не найти лучшего
варианта, чем покупка мяса у проверенного производителя. Только так можно быть
уверенным, что вам продают безопасный продукт. Не забывайте наши наставления и
берите мясо оптом от производителя, цены которого вас будут исключительно
радовать.